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 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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【ときわ】の中華そば

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オイラにとってラーメン屋以外の和食堂等で食べる「中華そば」のルーツは
「京一の中華そば」であった。

ときわの中華そばは、まさに生粋のうどん屋で食べる中華そばそのものといえる。
蕎麦出汁を思わせる鰹・昆布・ザラメを主とした甘みのあるスープだ。
やや強めのアタリがある醤油。なかなか風味が良い。

チャーシューもモモ肉であっさりした味付けだが、
歯ごたえがあり、噛むほどに旨くなる。鶏でいえば「ヒネ鶏」のようだ。

静寂な店内にオイラが麺を啜る音だけが響き渡る。
デジカメのレンズが湯気で曇る。

あぁ 冬の到来だな。
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コメント

ドッチャリ胡椒です(笑)
「吾妻」っちゅう店が左京にありますが、以外に親戚だったりして...
京一も若干白濁してますなぁ。。ポジティブなアクですかね(爆)たまには、うどんやの中華もええもんですな。

海苔に載ってるのは胡椒でっか?私にとっての食堂の中華そばは東洞院松原角の「あづま」です。何の出汁かすらわからない白濁スープが奇妙な魅力でした。

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