♂♀さとっちゃんねる♀♂

 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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あっぱれ

写真は「こくまろ塩」です。

魚粉を使った「とろみ」の効いたスープと自家製平麺のラーメンです。

一口スープを啜ると若干塩加減が物足りないような感じがしましたが、

食べ進むうちに丁度良くなり計算された塩梅が見事です。

具はチャーシュー、メンマ、半熟煮卵、葱。

具の特徴は厚切りチャーシューが少しレア状で非常に柔らかく、

味付けも肉の旨みを殺さないように上品に仕上げられています。

メンマは親指くらいはあろうかと思われるくらい太くて大きく、

臭みもない食べ応えのあるメンマです。


常置されている「胡椒油」をラーメンに加えるとアクセントよく、

少し加えるとキリッと味に立ち上がりが生まれます。

「こくまろ塩ラーメン」は700円ですが、

麺を大盛りにしても同じ値段で食べられます。これは嬉しいサービスですね。

カウンターのみのお店ですが、広く席を設けられているので

隣の客と肘があたる事なくラーメンを食べられます。

駐車場も十台以上停められて辺鄙ながら車で行くには快適な環境です。


個人的に「魚系」が若干苦手ですが、

仕事の丁寧さとラーメンの特徴をイヤミになるほど前面に出さないセンスが、

味のまとまりを作っていて、大変おいしいラーメンだと思います。



住所:京都府城陽市奈島下小路11-34

営業:11:30~16:00 

定休:日曜祝日、土曜不定休

電話:0774-55-6300
あっぱれ
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