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 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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みつくら【一日30食限定チャーシュー麺】

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山さんのお弟子さんが創り出す「みつくら」のスープは
化調控えめ と思われる。
ひょっとすると無化調として作られているかもしれない。こりゃオーバーか..

鶏ガラを主に豚骨を加えたシンプルな背脂醤油味。

化調控えめの店でよくありがちだが、「スープのアタリ」を出すために、
どうしても塩分濃度の高い元ダレを使用しているように思える。

しかしながら毎日でも食べられそうな味にまとまっている。

チャーシューは大きなモモ肉がどっかぁ~んと乗っており、
最後までチャーシューとつきあえる量なのが嬉しい。

ここのチャーシューは、まさにオイラ好みの味付けで、
歯ごたえがあり、脂質が少なく、醤油辛くない絶品である。

昼夜合わせて30食限定のチャーシュー麺。

次回からはこれを注文せずにいられない。

《満足度85》
《再来店予感度100》





場所   : 馬代下立売交差北東角
TEL  : 075-467-3290
営業時間 : 1100~1400 1800~2100
定休日  : 水曜日(祝日営業)第2・3木曜日
P  二台有
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コメント

だいぽんさん、こんちは。

二玉でチャーシューとは素晴らしいボリュームですね。

元タレは濃いですね。量が多めなのかもしれませんが。

もう少しガラを増やしてスープを作れば良いのになぁと個人的には勝手に思っています。


このレポートに触発されて、行ってきました。
チャーシュー麺特大。
麺堅い目でとお願いしたところ、私の好みの固さでした。
チャーシューもたっぷり。日曜のブランチとしては十分過ぎました。
確かに、往年の「山さん」を思い出す味ですが、
少し濃いのでしょうか。それとねぎの切り方が「細かい」。
まずまず満足できました。

ビールとチャーシュー!いいですなぁ。トロトロチャーシューはどうも苦手なんすよねぇ。

こういうタイプのチャーシュー好きですわ。ビールにも合いますな。

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