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 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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らんたん (チャーシュー大)

2012/11/17

京都で生まれ、京都で育って早くも創業38年になる「らんたん」。

屋台時代を入れると45年ほどになるらしい。

昨今さまざまな創作麺や多様化したサイドメニューを得意とするラーメン店が流行する中で、

たった1種類のラーメン(肉なしや盛サイズはあるとして)で勝負している「らんたん」。

京都ラーメンのなかでは老舗として頑張っておられる。

「京都ラーメンの定義」なるものを以前雑誌で討論したが、

あえて「京都ラーメンの定義」にはふれないでおこう。

理解している方も沢山おられることだし。

第一旭、新福菜館、ますたに、天下一品、天天有が老舗京都ラーメンとしては全国的に有名だが、

もちろんチェーンじゃない個人経営の京都ラーメンもたくさん存在する。

背脂こそ浮かんではいないが、個人的には「らんたんは立派な京都ラーメンだと思う。」

店主も今年75才になられ、最近では会話の中で少し体力的な弱音が聞かれるようになった。

でもいつまでも老舗京都ラーメンとして君臨し続けて欲しいと願う。



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元祖熟成細麺 香来

コウライ

チャーシューは薄切りで柔らかく、出汁は背脂チャッチャの鶏ガラ&豚骨醤油マイルドやや甘系でしょうか。

麺はやや細いストレート滑らかな舌触りでありながらフツフツした食感です。

子供からお年寄りまで幅広く召し上がれる『平凡ながらラーメンらしいラーメン』と言えると思います。



元祖熟成細麺【香来】

住所 京都府京都市中京区壬生馬場町35-5(市バス壬生車庫北側)
営業 11:00~翌3:00 日祝11:00~24:00 無休
電話 075-822-6378


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