♂♀さとっちゃんねる♀♂

 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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銀閣

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閉店30分前に入店。そのせいなのだろうか...

出てきたラーメンのスープ上に一濁の脂質も見られない。
万が一、閉店間際にスープが足りなくなり若干薄めていたとしても、
油が全くスープの表面に浮かばない事はないとは思うのだが..不思議なスープであった。

ちょくちょく「銀閣の味は変わった」と伝え聞くが、
このスープでは、まさに事実であったとしか言いようがない。

原因の一つとして、スープを炊く「釜」のシステムが変わったと聞いたが、
それにしても、ここまで豹変したラーメンは久しぶりぶりぶりだ。



住所:京都市伏見区下鳥羽城ノ越町90(国道1号線赤池交差点を南へ約400メートル西側)
TEL:075-621-8238
営業時間:正午12:00~PM11:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜)
P  :10台駐車可

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亜喜英でチョイぶはぁ~

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ラーメン屋でラーメンを食わなかったのは久しぶりであった...


旨い!たまらん!

らーめん華楊

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写真上・激辛らーめん 写真中・スジらーめん 写真下・しょうゆらーめん

個人的に「辛いラーメン」に目がない。とりあえず食べたい。

激辛らーめんの辛さはココイチのカレーでたとえるなら5辛程度。
結構辛口ではなかろうか..

ゲフィンと言えばゲフィンなのだが、元中華料理店からラーメン屋に転職された
大将が創る「激辛らーめん」は、なかなか奥深い旨味を持っている。

まず辛さが旨味を邪魔しない圏内であること。ケイテンを越えない非常に絶妙な辛さである。

豚骨鶏ガラスープに、フライパンで背脂を炒って抽出した油でコクを出している。

麺は自家製なのだが、個人的には加水率を若干上げた方が良い気がする。
そんなに悪い味ではないが、少々歯切れの悪いブツブツ感が気になる。


スジらーめんは甘辛く味付けされたスジ肉の甘みが、スープに若干溶け込んで
しょうゆらーめんとは違った旨味のあるスープを味わえる。

はてさて..なんと言っても「激辛らーめん」を食べた後に他のらーめんを
食った感想は言いにくい(笑)舌が辛味に制覇されてしまってるのだから。

駐車場が店の隣りに一台分確保してあるらしい。

総合的に好きなラーメンの類である。素直に再食を楽しみにできるラーメン屋だ。


【満足度   85%】
【再来店予感度   100%】


住所  :山科区外環新十条通り西入る二つ目信号角(西松屋隣り)
営業時間:11:00~15:00  18:00~23:00
定休日 :月曜日
TEL :075-595-1003
P   :隣りに一台スペースあり

濃厚鶏そば塩2006バージョン【福三】

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今年の濃厚鶏そばは昨年よりもクリーミー感が増している。

某板で「天一にそっくり」と一部に評価されていたが、個人的には全く別物としか思えない。

その理由は、福三の濃厚鶏そばのクリーミー度は鶏が持つゼラチン質がほぼ
八割以上を占めると思われるが、
天一のクリーミー度は鶏のゼラチンに、ある種の「つなぎ」が入っているせいだと考えている。

その「つなぎ」については、かなり核心的な情報を知っているのだが、
あえてこの場では公表すべきではないので、書かないことにする。

真性ラオタ諸氏なら皆知っていることにちがいない。

何はともあれ福三らしい素材の持ち味をフルに生かしたラーメンの復活なのである。

いいちょ 【チャーシュー麺&焼飯】

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ドッカーンと盛られた美味いチャーシュー。
赤身と脂身のバランスが良く、塩梅も良く個人的には京都屈指のチャーシュー。

肝心のラーメンは、まさに京都ラーメンの象徴とも言える鶏出汁を主体とした背脂醤油ラーメン。
基本中の基本をしっかり守り、ユーザーの食心にストレートに伝わる一品だ。

そして焼き飯。これも京都のラーメン屋の中ではN01だと思う。
新福菜館の焼き飯も人気があるが、個人的には圧勝でいいちょが好きだ。

この日は雨にもかかわらず、お客が全く途切れない。

このラーメンと焼き飯があれば、鬼に金棒だ。


【満足度   95%】
【再来店予感度 100%】


住所   :左京区下鴨東半木町70-10(府立大学前交差点北西角)
TEL  :075-711-0141
営業時間 :AM11:00~PM3:00 PM5:30~PM11:00
木曜定休 :(祝日の場合は営業)
P    :あり

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