♂♀さとっちゃんねる♀♂

 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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ズームイン 汐留らーめん汐留塩味

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ついに竹内 力もラーメン出したのか!!
つぅことは金融道ラーメンなのか!


と思いきや...汐留らーめん店主の竹若 幸之助氏だったのね。

豚、タコ、タケノコ、カシューナッツなどをブレンドした
トッピングのハンバーグには取り扱いに気をつけよう。


蓋の上で温めただけでは、到底ハンバーグが中まで温まらない。
きっちり別器に熱湯を入れて温めることをお奨めする。

麺良し、スープ良し、具材も良し。となかなか良くできたカップだ。

なんかねぇ...「肉桂」のような香りが若干鼻につくのはオイラだけか..




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担担風春雨ヌードル

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な・なんじゃこりゃ~

どう調合したら、
こんなえげつない味になるのだろうか。


日頃なにかとお世話になっているメーカーなので、
名誉のために上蓋はふせておこう。


それにしてもだ...こりゃいかん!

風月

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「シンプルな味を生かすには、勇気を持ってシンプルに...」



なかなか実行するには難しいかもしれないが、さすが日清!貫禄の味付けだ。

本家の風月看板メニューである焼きそばが、なぜこんなにもメジャーになったのかオイラには理解ができないのだが、
売り上げ=世間のウケ なのだからしょうがない。

しかし名店カップの中で屈指の力作、名作ではないだろうか。

ただし焼きそばのせいなのだろうかボリュームはない。

完成画像の方も、食べさしのように見えるがこんな感じだ。

ゾンビー氏なら3カップは楽勝だろう(笑)


なにわともあれ「しっとり感のある太麺甘辛ソース」の風月を再現した日清に拍手。

オリエンタルマースカレーきしめん

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こりゃまた太いきしめんじゃねぇの。

基本的に「生麺」は好きじゃないけど、うどん系は結構旨い。

あげ、肉、ネギが具材だが、ネギがなかなかリアルよね。

肝心のカレーの風味なんだけど、これまたスタンダードな味わい。

「寿がきや」のわりに和の風味が控えめで、トロミも少なくカレーの風味を前に押し出した感じ。

非常に良いデキだとは思うのだが、器をもう少し大きめにしてくれないと、
太っとい太っとい麺が、小ぶりの器で苦しそうでしょ。

後1㎜細くてもいいんじゃねぇかなぁ...

豊潤白みそ仕立て

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白みそ仕立てということで、甘めのスープかなと思いきや
結構唐辛子もスープに含まれていて予想外の味だ。

日清得意のミンチ肉というか団子というか..これは旨い。

白味噌というよりも合わせ味噌仕立てといった方がストレートに伝わるかもしれない。

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