♂♀さとっちゃんねる♀♂

 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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チャーシュー大盛り@珍元

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久しぶりの珍元でチャーシュー大盛り。

80歳くらいのジッつぁまが、ズルズル食べておられた。
二十年以上前と何も変わらぬ店構えと空間。
この店はこれで良いのであ〜る。
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京龍@四条大宮

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夜中の一時ともなると開いているラーメン屋も少なくなる。

四条大宮で呑んでいたから、やはりココ。

愛想よく二階に案内されて、某ラヲタ氏とゆったりいただけた。

〆のラーメンとしては普通に好きです。

元祖熟成細麺 香来

コウライ

チャーシューは薄切りで柔らかく、出汁は背脂チャッチャの鶏ガラ&豚骨醤油マイルドやや甘系でしょうか。

麺はやや細いストレート滑らかな舌触りでありながらフツフツした食感です。

子供からお年寄りまで幅広く召し上がれる『平凡ながらラーメンらしいラーメン』と言えると思います。



元祖熟成細麺【香来】

住所 京都府京都市中京区壬生馬場町35-5(市バス壬生車庫北側)
営業 11:00~翌3:00 日祝11:00~24:00 無休
電話 075-822-6378


大吉

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京都らしい豚骨背油醤油ラーメン。
第一旭、藤、金の豚などがストライクな方にはお勧めです。
呑んだ後の〆にもピッタリと言えるでしょう。
メニューも多く、場所柄呑みにいく前の軽く一杯&腹ごなしにも良いと思います。

餃子は具沢山でボリュームあり、キムチは酸味控えめでさほど辛くなく、
浅漬けで白菜のシャキシャキ感があり、ライスにも相性良いと思います。



【大吉ラーメン】

営業時間:11:00~翌1:00 土日祝~24:00 無休
住所:〒604-8155 京都府京都市中京区占出山町314−1(烏丸綾小路西すぐ南側)
電話:075-211-8491‎

「またり」の中華そば&焼き飯

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元「らーめん なかにし」で働いておられたスタッフが独立されたお店。

低温製法で作られたチャーシューならず、チャー鶏がバツグンに美味い!

ガーリックを効かせたスパイシーな出汁とテイガクの中細ストレート麺が良く合う。

スープのルックスは鶏がら醤油に見えるが、基本的には塩スープで醤油っぽい色はオイスターソースによるもの。

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焼き飯には大ぶりのザーサイがシャキシャキしてメサウマー( ~っ~)/

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