♂♀さとっちゃんねる♀♂

 京都のラーメンを中心とする「京都ネタ」を中心にアップしておりまする。

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【みみお】左京区にオープン

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なかなか美味い麦ご飯

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大きいガス釜で炊かれる麦ご飯。これ小。
昔より麦の配合が減った気がするが、これはこれで良し。
ある意味ラーメン本体よりもインパクトある美味さかな。@らんたん

いっちゃんラーメン

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店内に入ると心地よいレゲエのウーハーサウンドが鳴り響くファンキーなラーメン店。

写真はチャーシュー麺。ヘヴィなスープに見えるが、実にあっさりシンプルで真面目な味わい。

美味くて久しぶりに二杯食べる気になった。(この日はチャーシュー麺オンリー)

激辛好きには自家製のデスソースを使ったメニューもある。

アルコール類やサイドメニューもあるので、先ずはアテやビールなどを楽しんだ後に

がっつりスタミナラーメンなどを攻めるのも妙味だと思う。

大柄で迫力あるルックスの大将は、実は気さくで音楽好き。非常に愛想良くて好感が持てる。


【いっちゃんラーメン】東山仁王門交差東、文教学園を南へ100メートルくらい ※月曜&日曜夜定休
 

らんたん

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個人的には「京都ラーメン」の老舗というカテゴリーに入ると思っている。
最近、昼間に若い世代客が少しずつ増えているように感じる。
最近減少してきた「シンプルかつ、オーソドックスで優しい味わいのある京都ラーメン」も今や希少だ。

らんたん (チャーシュー大)

2012/11/17

京都で生まれ、京都で育って早くも創業38年になる「らんたん」。

屋台時代を入れると45年ほどになるらしい。

昨今さまざまな創作麺や多様化したサイドメニューを得意とするラーメン店が流行する中で、

たった1種類のラーメン(肉なしや盛サイズはあるとして)で勝負している「らんたん」。

京都ラーメンのなかでは老舗として頑張っておられる。

「京都ラーメンの定義」なるものを以前雑誌で討論したが、

あえて「京都ラーメンの定義」にはふれないでおこう。

理解している方も沢山おられることだし。

第一旭、新福菜館、ますたに、天下一品、天天有が老舗京都ラーメンとしては全国的に有名だが、

もちろんチェーンじゃない個人経営の京都ラーメンもたくさん存在する。

背脂こそ浮かんではいないが、個人的には「らんたんは立派な京都ラーメンだと思う。」

店主も今年75才になられ、最近では会話の中で少し体力的な弱音が聞かれるようになった。

でもいつまでも老舗京都ラーメンとして君臨し続けて欲しいと願う。



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